倭人の食べ物についての,以前の話題の続きです。
大阪府立弥生文化博物館が,次のような食卓を復元したそうです。
うまそうですね。
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先生たちと作る歴史テーマ館・暮らし編/豪華 卑弥呼のディナー◆倭人たちの好み
http://osaka.yomiuri.co.jp/kodai/tokushu/kurasi/siyoku.htm
ゼンマイとタケノコを炊き込んだ玄米ごはん,
タイの塩焼き,
フキノトウ,
サトイモ・タケノコと豚肉の合わせ煮,
ハマグリとイイダコのワカメ汁,
木の実あえ,
アワビの焼き物,
ショウサイフグの一夜干し,
炒(い)りエゴマ風味きびもち,
粟(あわ)団子のシソの実あえ,
ゆでワラビ
その他発言: