元の発言 [ Re: アユとマムシ酒(超雑) ] お名前 [ オヤジッチ ] 日付 [ 9月11日(水)22時35分39秒 ]
>> #私は一昨年からバッシングにハマってます。(~_~)
バッシングなどというハイカラな釣りをする人間は古代史ファン
にはいないだろう、と安心して書いたのですがネ。
生態系「大論争」には発展しないだろうと・・。
バッサーも繁殖して、古代史畑にまで進出してきたわけですね。
>> ニジマスすら釣れず、バスとブルーギルばっかりになってたので。(-_-;)
でしょう。
オヤジッチさんの場合は、やむを得ずの、「不可抗力」ですね。
しかし、琵琶湖はもう手遅れでしょう。池なら手の打ちようもありますが。
ブルーギルとバスが多様系の中の一部分に納まってくれるかどうか・・。
環境問題とは別に、バス釣りは日本の風土景観にマッチするでしょうか。
のんびりと竿を出すのは日本の風景にも適い、見ていても快いものです。
柿の木に実を数個残しておくのは旅人の目を楽しませるため、ということ
をどこかで読んだ記憶があります。
釣りも、自分の楽しみもさることながら、絵になりませんとねぇ。
「釣れますか などと文王 そばに寄り」といった情景も、在来の釣りで
はよく見受けられますね。
しかし、ルアーを飛ばす人には危なくて近づけません。
琵琶湖のエリも情緒のある風景ですが、バスに置き換わってしまうとエリ
もなくなってしまうかも知れませんね。
>> 何時か食ってやろうと思ってるんですけど。(^。^)
釣った魚は食べるのが原則だと思いますよ。幼魚は別として・・。
自分で料理するのも楽しみのうちでしょう。
根津甚八がブルーギルのフライを食べ、「旨い」と言っているのをテレビ
で見ました。
見た目には、バスは旨く、ブルーギルは不味いという印象ですがね。
ブルーギルは南蛮漬けにも良さそうですね。アジより旨いかも・・。
ブルーギルは簡単に釣れますね。
子供の小鮒釣りはブルーギル釣りに代わりつつあるようです。
安い延べ竿でブルーギルを釣る分にはいいのですが、タックルがどうのこ
うのと言いだしては戴けませんねぇ。
それと、プラスチックのワームはいけませんね。池底がプラスチックだら
けになってしまいます。ワームは澱粉製を使うべきですね。
実は、バス釣り自体には、興味はあるのですがね。
しかし、今更入門というのも片腹痛いし。
私の人相風体はバッサーには程遠いし。
白い目で見られるという恐れもあるし。
環境も大事にしたいし。
まあ、私はやめておきます。
「大論争」に「釣り」というゴミを持ち込むのもこの程度までとします。
その他発言: