Re: 奈良・志摩のサメナマス

投稿者[ ちょっと一服 ] 発言日時 [9月11日(水)21時30分57秒]

元の発言 [ Re: 奈良・志摩のサメナマス ] お名前 [ たかとり ] 日付 [ 9月10日(火)23時15分23秒 ]

>>  「ナマス」は御馳走。しかし鮮魚は得にくい。では傷み難いサメで。
>>  ということでしょうか?


そのようです。皮が厚いのと,
アンモニア成分による天然の防腐効果によるものだそうです。


>>  南山城や奈良なら上の解釈も可能ですが、志摩地方でもサメナマス
>> が尊重されるとなると別の解釈が必要ですね。


カマボコ等の原料になりますし,味が良いのでしょう。

それと,サメの軟骨にはコンドロイチン硫酸が含まれ,
健康に良いと言われていますので,
昔から知らずに食いたくなったのかもしれません。

サメの切身は,現在でも店頭に置かれていて,
ごく安価なわりにはおいしいです。

>>  出雲、大和、志摩、という土地だけに、サメナマスがあるとなると
>> 面白いのですが、恐らく、他地方にもあるでしょうね。


岡山の「ワニ料理」というのがサメだそうです。



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