●●● 今も受け継がれるおばねの健康郷土料理 ●●●
3世代、4世代同居の家庭が多い尾花沢では、代々伝え作られる家庭の献立があります。四季を通し年間の農耕の行事に添って旬の食材を出来るだけ活かし、季節ごとに必要な栄養バランス考え自然のエネルギーを大地からほんの少し分けていただく。
春夏秋冬、季節の風と香りを十分に楽しみながら代々伝えられてきた
おばねの味
を、ぜひあなたの家庭でもお試し下さい。きっと、忘れていた季節の訪れと、懐かしい故郷の味を思い出すことと思います。
春
夏
秋
冬
くじら餅
笹まき
ウドと鰊の煮物
どじょう汁
なすの豆ずり和え
ぺそら漬け
芋煮
菊のおひたし
あけび焼き
納豆汁
柿なます
献立提供、塩原栄子(尾花沢在住主婦)
Copyright 1998
TENPRESS Co., Ltd.
企画運営著作/
(有)テンプレス
問い合わせ先 担当/
塩原
ホームページ掲載の文章・写真・地図・イラストの無断転用はかたく禁止します。
コンテンツに関するお問い合わせは上記担当まで。