●●● 春の郷土料理(1) ●●●
< くじら餅 >くじら餅は、3月の桃の節句の祝い菓子として、甘酒とともに出されます。久持良餅や恵比寿餅とも呼ばれ、今でもこの季節に尾花沢の家庭で作られ続けています。核家族化して家族がばらばらに暮らしている家庭が多い今では、この時期におばねの母さんや、ばあちゃんが、遠くの家族を思い、自家製のくじら餅を沢山造り、春の便りを添えて宅配便で故郷の味を伝えています。 |
材料 | 分量 |
うるち米 | 10カップ (1升 ) |
もち米 | 10カップ (1升) |
砂糖 | 2Kg |
水 | 9カップ (9合) |
クルミ | 少々 |
醤油 < 醤油味の場合> | 1カップ (1合) |
塩 < 塩味の場合> | 大さじ1 |
味噌 <味噌味の場合> | 1カップ (1合) |