●●● 春の郷土料理(3) ●●●
<山ウドと鰊の煮物>
山独活(ヤマウド)は、雪解けの5月、近くの山で取れる山菜として親しまれている食材です。酢のものや、味噌汁にしても美味しい山菜です。身欠ニシン、こんにゃくを加え煮込むと、山里で暮らす人々が冬の間不足していた蛋白質を補うことができ、しかも春の山菜の香りも同時に美味しくいただく事ができます。
●作り方
山ウドを良く洗い、5cmの長さに切り30分程、水にさらし灰汁を抜きをしておく。
身欠ニシンをぶつ切りにする。
こんにゃくを入れ、醤油、酒、砂糖を少々加えてじっくりと煮込みます。
焼き付かないように時々かき混ぜながら、30分くらい煮込む。
●材料(4人分)
材料
分量
山うど
大3〜4本(約300g)
身欠ニシン
中3〜4枚(約200g)
こんにゃく
平1枚
砂糖、醤油、酒
少々
●美味しい食べ方
旬の香りが食欲を誘い利尿と鎮静効果があります。季節の変わり目のこの時期に、ぜひ加えたい一品です。
P
・
ねまらしゃい
・
四季の献立
・
くにお産地
・
NEXT→
Copyright 1998 TENPRESS Co., Ltd.