●●● 春の郷土料理(2) ●●●
<笹まき>
笹まきは、5月の端午の節句の祝い菓子として、熊笹の若笹が成長する時期を旬として作られます。
●作り方
もち米を一晩、水に(作る寸前まで)浸しておく。
笹の葉を良く洗い、葉を伸ばしておく。
笹の葉2枚を重ねて巻き、中に米がこぼれないように少な目にもち米を入れて縛る。
5個一組にして紐で束ねる。
熱湯で30分煮る。
煮あがったら2時間くらい水気を切る。
●材料(4人分15個)
材料
分量
うるち米
10カップ (1升 )
笹の葉
60枚
砂糖
適量
きな粉
少々
-- 笹の葉の巻き方 --
●美味しい食べ方
笹を上手にむき、砂糖を加えたきな粉を付けて食べると格別です。
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