総合評価については上記の3分野の評価をもとに以下の計算式によって14段階に数値設定してある。評価10以上ならば文句無しに「うまい」ラーメン屋である。
           
          
          
          まず、各評価に以下の点数を割り当てる。
          評価 数値 補正値
          特A  3  1
             A  3  0
             B  2  0
             C  1  0
          次に以下の式により、粗点を計算する。
          粗点=(麺の点数)×(スープの点数)+(チャーシューの点数)-2
          補正値がある場合、粗点に補正値を加算する。
          得点=粗点+補正値
          つまり、麺:特A、スープ:C、チャーシュー:Bの場合、
          粗点=3×1+2-2=3
          得点=3+1=4となる。
          したがって、全て特Aであれば13点、全てAであれば10点、全てCであれば0点になる。