what's new
data/name
data/area
evaluation system
classification
analysis
words
Buu*'s attention
who's Buu?
links
評価方法
ラーメンの点数
本データベースの評価は麺、スープ、チャーシューの3要素を4段階に評価している。それぞれ特A:絶品、A:ちょーおいしい、B:まあおいしい、C:ふつうもしくはそれ以下、に分類されている。

総合評価については上記の3分野の評価をもとに以下の計算式によって14段階に数値設定してある。評価10以上ならば文句無しに「うまい」ラーメン屋である。


まず、各評価に以下の点数を割り当てる。

評価 数値 補正値

特A  3  1
 A  3  0
 B  2  0
 C  1  0

次に以下の式により、粗点を計算する。

粗点=(麺の点数)×(スープの点数)+(チャーシューの点数)-2

補正値がある場合、粗点に補正値を加算する。

得点=粗点+補正値

つまり、麺:特A、スープ:C、チャーシュー:Bの場合、

粗点=3×1+2-2=3

得点=3+1=4となる。

したがって、全て特Aであれば13点、全てAであれば10点、全てCであれば0点になる。

見た目指数
見た目指数とは、ラーメン屋を見た目のみでうまそうか、まずそうかを評価する指標である。数値が大きければうまそう、小さければまずそうとなる。

指数決定方法は以下のチェックポイントによる。

1 店頭に「ニンニク」だとか「江戸だし」だとか、ダシにかかわることが書いてある。
2 ラーメン、餃子以外のメニューがある。
3 店のテントが赤、黄色だったり、「うまい」の文字があったりする。

指数は1つも該当しなければ3、1つ該当すれば2、 2つ以上該当すれば1となる。

アレ系指数
アレ系指数とは、文字どおり、アレ系の度合を示すものである。見た目係数を元に以下の数式により決定される。1点以上からアレ系で、指数が大きくなればなるほどアレ系度が高くなる(最大5)。
なお、対象は総合評価3点以下の店となる。

アレ系指数=(5-(総合評価))/(見た目指数)(小数点以下切り捨て)

簡易計算シートは以下のようになる。

  見た目指数
3
2
1
総合評価
4以上
0
0
0
3
0
1
2
2
1
1
3
1
1
2
4
0
1
2
5
ホイホイ指数
ホイホイ指数とは、文字どおり、ホイホイラーメンの度合を示すものである。見た目係数を元に以下の数式により決定される。ホイホイ指数が1以上からホイホイラーメンで、指数が大きくなればなるほどホイホイ度が高くなる(最大5)。なお、対象は総合評価3点以下の店となる。

ホイホイ指数=ROUND(ROUNDDOWN((見た目指数+3)*(見た目指数+3)-45)/(5-総合評価)+6.1,1)*1.2,0)

なお、式中のROUNDおよびROUNDDOWNはそれぞれ、四捨五入、切り捨てを意味する(エクセルのワークシート関数に準拠)。また、指数0以下は0とする。

簡易計算シートは以下のようになる。

  見た目指数
3
2
1
総合評価
4以上
0
0
0
3
2
0
0
2
4
0
0
1
5
1
0
0
5
3
0