宇宙にやさしい農業

●●● 里芋の栽培 ●●●

秋の郷土料理『芋煮』河原で楽しむ『芋煮会』は今では山形の秋の風物詩になりました。

 尾花沢でもこの時期には、土地で取れた野菜と、大きな鍋を担いで、家族や仲間と河原に出かけます。暖かな日差しの下、美味しい空気と水と、稔の秋の食材をいただき、大自然に感謝の気持ちを忘れずに、皆で芋煮を楽しみます。

 は冬の間に乾燥させて 『芋柄』にして保存します。そしてお正月には『納豆汁』の薬味にして美味しく食べます。

 葉は水をよく弾き、子供達が水を包んで遊んだり楽しい遊びの材料になります。

里芋栽培写真

1997.6.7  くにお産地里芋畑にて



ねまらっしゃい目次98年春の作付け計画 ・収穫カレンダー

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