● 夏野菜のおかず ●

■ とり肉のマスタード煮 (タンパク質 10g / エネルギー142kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
鶏もも肉 60 (一切れ)
  1. フライパンに油をひき鶏肉を両面焼く
  2. 白ワインを入れ蒸し焼きにしてよく火を通す
  3. 粉マスタードを加えとり肉とよく混ぜ合わせる
  4. 最後の醤油を入れてできあがり
焼き油 2  
白ワイン 3 又は日本酒
粉マスタード 5  
醤油 1  

■ゆで豚つるるん (たんぱく質 13g / エネルギー85kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
豚もも 50 (薄切り)
  1. 豚肉を一口大に切り、酒をふって5分ほどおく
  2. 一口づつ片栗粉をまぶして両手でたたいて馴染ませる
  3. たっぷりのお湯に肉を一切れづついれ、ゆであがったものから氷水に入れさます
  4. めんつゆ又は醤油好みの薬味を入れて付けて食べる
3  
片栗粉 5  
ツケタレ
めんつゆ      
にんにく    
しょうが    
みょうが    
わさび    

■魚のフライの地中海風 (たんぱく質 10g / エネルギー110kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
メルルーサ 60 又はたら
  1. 魚を片栗粉をつけてカラリと揚げる
  2. サラダ油、酢、塩こしょう、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る
  3. 2に切った野菜をあえて、1にかける
  4. ※汁をかけて一晩おくと味がしみこんでよい。
片栗粉 4  
揚げ湯 4  
キュウリ 10 小さいの目
トマト 10 小さいの目
ピーマン 3 (あれば黄色)
ドレッシング
サラダ油 0.5 オリーブ油
30 (乱切り)
塩/こしょう 0.4/0.01 (すりおろし)
砂糖 0.5  

献立提供:(井上あけみ/栄養士)


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