● 夏野菜のおかず ●

■ カラフルサラダ (ビタミンB1 0.06mg / エネルギー41kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
とうふ 40 (さいの目)
  1. 材料をそれぞれ切る
  2. 1をざっくりと混ぜる
  3. 食べる直前にドレッシングをかける
トマト 20 (櫛形)
オクラ 10 ゆでる(5mm)
生わかめ 4 (1cm)
とうもろこし 10 ゆでる
ドレッシング
白いりごま 0.5  
茄子 30 (乱切り)
しょうが 1 (すりおろし)
醤油 4  

■揚げカボチャのしょうが醤油かけ (ビタミンA 70IU / エネルギー83kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
カボチャ 40 (さいの目)
  1. カボチャ、ししとう、茄子を揚げる
  2. 醤油におろししょうがをまぜて
    1をからめる
  3. ※ししとうの代わりに、にいんげんやピーマンでもいい
ししとう 3〜4本=20 (3cm角)
茄子 30 (乱切り)
揚げ油 4  
しょうが   1 (すりおろし)
醤油 4 (すりおろし)

■夏ナスのグラタン (ビタミンB1 0.03mg / エネルギー84kcal /1人分)
材料 分量(g) 参考 作り方
大き目の茄子 40 (縦1/2に切る)
  1. 茄子を中で火が通るくらい揚げる
  2. 耐熱皿に茄子の切り口を上にして並べミートソースをたっぷりとかけ、チーズをのせてオーブンで焼く
茄子 1個=60 (乱切り)
揚げ油 3  
ミートソース 1缶=20 (市販の缶詰)
とけるチーズ 15  

献立提供:(井上あけみ/栄養士)


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