5月2日(月) ソーラークッキング協会に取材の申し込みが来た。手作りクッカーをなるべくたくさん見せてほしいということで、うちで収録することになった。最初は4月30日に来て、収録だったが、昼前から曇りだし、料理が完成しなかった。鳥居会長の会の説明などは収録したので、5月2日に料理の部分だけ再度収録ということになった。
最初に時間のかかる蓄熱式クッカーでの仕込み。西川式に茶碗蒸し(器を黒アルミホイルで包む) サンオーブンにカレーの具 ききょうとテルケス型にサツマイモ。 多面体に鯵の煮付けをセット。次にカレー用のご飯をサニークッカーに。最後にかるぴかでパエリア。全て完成し、私がカレーを食べるところを遠目で映して終了。 出来上がったものは、スタッフの人たちに食べてもらった。ソーラークッキングの料理は、一味違っておいしいことを体感してもらえた。放送は関西のみのため、後日DVDを送ってくれるそうだ。放送予定は5月13日だそうだ。
|