* * *大阪読売テレビ取材* * *

 5月2日(月) 

 ソーラークッキング協会に取材の申し込みが来た。手作りクッカーをなるべくたくさん見せてほしいということで、うちで収録することになった。最初は4月30日に来て、収録だったが、昼前から曇りだし、料理が完成しなかった。鳥居会長の会の説明などは収録したので、5月2日に料理の部分だけ再度収録ということになった。                 
 家庭料理が、太陽だけで出来るということ、手作りソーラークッカーでも料理ができるということを撮りたいということで、メニューは、カレーライス  パエリア 茶碗蒸し  鯵の煮付け  蒸し焼きサツマイモ を、作ることになった。

 最初に時間のかかる蓄熱式クッカーでの仕込み。西川式に茶碗蒸し(器を黒アルミホイルで包む)  サンオーブンにカレーの具  ききょうとテルケス型にサツマイモ。
            

 多面体に鯵の煮付けをセット。次にカレー用のご飯をサニークッカーに。最後にかるぴかでパエリア。全て完成し、私がカレーを食べるところを遠目で映して終了。

 出来上がったものは、スタッフの人たちに食べてもらった。ソーラークッキングの料理は、一味違っておいしいことを体感してもらえた。放送は関西のみのため、後日DVDを送ってくれるそうだ。放送予定は5月13日だそうだ。

  
             左側:手作り   右側:市販品

   
  カメラマンさんは水蒸気が滴り落ちる場面に拘った  サツマイモ・鯵の煮付け・茶碗蒸し

  

          パエリア     カレーライスを撮るのを忘れた〜。

  
              
トップページに戻る 日記の目次に戻る 手作り甲冑試着会へ