6月29・30日(水・木) 神奈川県民活動サポートセンター一階展示場で東日本の名産品や手作り品を販売して、現地のボランティア支援をするイベントが開催された。玄関前広場に日本ソーラークッキング協会として出展した。
玄関前は他に出展は無く、ソーラークッカーたちがいなかったら、のぼりは立てられていたけれど、中で何をしているか殆ど分からない感じだ。
両日とも良い天気でいろいろクッキングできたが、ここでも試食は禁止ということで、スタッフの昼食を作る程度にした。29日は、炊き込みご飯ときのこの旨煮、サツマイモの蒸し焼き、ポップコーン(風が強くあまりできなかった)。今回試したのは、三オーブンで作るカップケーキ。普通の紙コップにホットケーキミックスを溶いて流し込み、黒ホイルでふたをして、入れておく。おいしく出来た。持ち帰りも出来るし、便利だと思う。それと、ホットケーキミックスにすりゴマを入れて焼いてみた。これは実においしく出来た。これからは体にもいいし、ゴマケーキを焼くことにしよう!
30日はパエリアを作った。実行委員の人たちに食べてもらった。そのほかに、お汁粉・ゆで卵・焼き芋・ゴマクッキーを作り、中の展示場の人たちにも食べてもらった。
ドライトマトは未完成で、次の日も家で乾燥させた。内緒で会場を訪れた親子に食べてもらったが、半日乾燥させているので、味も少し凝縮してとても美味しいと言ってくれた。
ゴマケーキの写真を撮り忘れた
客寄せバンダ的な感じになってチャリティバザーの支援が出来たのかな。
スタッフの人たちや、内緒で試食した人たちは、太陽のエネルギーに驚いていた。そしてもっと活用しなくてはいけませんねと、言っていた。その言葉を聞けて、まんず来た甲斐があったということだ。
|