11月 良く晴れた朝で、今日はクッキングするぞー!と張り切って出かけた。工作だけでは、どうしても実感が沸かないので、いつも出来る限りソーラークッキングしたものを食べてもらうことにしている。 ラスクとケーキ、大多喜産紫芋とカボチャの蒸し焼き、鍋ごとプリンをセットした。炊き込みご飯は終了時間に合わせて、11時頃セットした。 14名の参加者で、センターの方2名にお手伝いいただきながら進行。最初は災害に備ええておけばソーラークッカーは役にたつといったお話をして、工作に取り掛かった。 開講まえにセットしておいたケーキは出来上がっていた。小さく切ってもらって、作業の合間に食べてもらった。 皆さんの完成は予定時間を少しオーバーしてしまった。帰り支度をして外に出てもらい、出来上がった全ての料理を試食してもらった。美味しく食べてもらって、自作のクッカーでのクッキングが楽しみになったことだろう。
|