* * *みかんやソーラークッキング教室第6回・・・* * *

 12月8日(水) 
 
かんやソーラークッキング教室の第6回。朝方まで降った雨に心配しながら、やって来たが、ケーキが焦げるくらいの強い日差しで、ビックリした。

 12月・・・クリスマスの月ということで、クリスマスメニューで、ドライフルーツケーキとミートローフを作ることになった。普通に家庭で作る料理を、お日さまで作る。今回のミートローフの中身は、ひき肉・パン粉・卵・玉ねぎ・人参・黒コショウ・ナツメグ・牛乳。ケーキの中身は、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・ドライフルーツ・胡桃・ココアパウダー。ご飯は中華だしで炊き、炊きあがってからパセリと塩を振った。みかんやのコーヒー付き。 自己紹介でいろんな人が集まっているのが分かって、楽しい話で盛り上がった。いつもより終わりの時間が遅くなってしまった。

新湘南国道から見る富士山 10時の中庭は陽があたらない 2合のご飯が30分
ココアケーキも30分 サンオーブンとの併用で にぎやかな食卓 お腹も一杯

これまでのクッキングメニュー

第1回 7/14 炊込みご飯・澄まし汁・枝豆・ココアケーキ
第2回 8/4 赤飯・ニラ卵・ナス/トウモロコシ/さつま芋蒸焼き・ミニピザ
第3回 9/8 雨の為ソーラークッカー「ききょう」工作
第4回 10/13 チヂミ・さつま芋・チョコラスク(途中からガス)・災害時のヒントの話
第5回 11/10 ぜんざい・ガーリックラスク・ご飯・きのこのソテー・さつま芋蒸焼き
第6回 12/8 パセリライス・ミートローフ・ドライフルーツケーキ

              トップページに戻る 日記の目次に戻る 松山ソロプチミストへ