* * *みかんやソーラークッキング教室第5回・・・* * *

 11月10日(水) 
 
かんやソーラークッキング教室第5回。 
今日のメニューは、白ご飯・きのこのソテー・ぜんざい。私のサービスで、ガーリックラスクと蒸焼き芋。今回はクッカーが少ないため、品数は少ない。

 初に、ぜんざいのあずきを洗って約5倍の水で、 かるぴかで茹でる。 次にフランスパンを1cm厚さに切り、マーガリンとすりおろしにんにくを塗り、ソーラードライヤーで、ラスクにする。 次に米を1.2倍の水を入れて、かるぴかで炊く。 ご飯が、30分ほどで炊きあがり、次にきのこをオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付け。 残り半分のきのこはマーガリンと醤油で味付け。エコ作で小さめのさつま芋を蒸焼き。これは1時間かからずに出来上がった。 

 12時前には全てのクッキングが完成した。ききょうで作った蒸焼き芋も出来上がっていた。 ご飯ときのこのソテーだけのシンプルなお昼だったけれど、とても美味しく出来上がった。

 食が終わり、コーヒーとガーリックラスクとぜんざいをいただく。みんなぜんざいの仕上がりに驚き、味に感動し、今日一番の人気料理だった。 やはり、ソーラークッキングの豆はうまさが違うと実感した。


本日のソーラークッカー

エコ作の焼き芋が最初に完成

おいしそうに炊き上がった

豆がやわらかくなるまで煮る

それから砂糖と塩少々

お味はどうですか?

ガーリックラスク ビールが欲しい

きのこのソテー

ききょうで作った焼き芋

  次回は、12月8日(水)10:30 クリスマスの月なので、相応しいお料理をしたいと思います。

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