11月10日(水) 最初に、ぜんざいのあずきを洗って約5倍の水で、 かるぴかで茹でる。 次にフランスパンを1cm厚さに切り、マーガリンとすりおろしにんにくを塗り、ソーラードライヤーで、ラスクにする。 次に米を1.2倍の水を入れて、かるぴかで炊く。 ご飯が、30分ほどで炊きあがり、次にきのこをオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付け。 残り半分のきのこはマーガリンと醤油で味付け。エコ作で小さめのさつま芋を蒸焼き。これは1時間かからずに出来上がった。 12時前には全てのクッキングが完成した。ききょうで作った蒸焼き芋も出来上がっていた。 ご飯ときのこのソテーだけのシンプルなお昼だったけれど、とても美味しく出来上がった。 昼食が終わり、コーヒーとガーリックラスクとぜんざいをいただく。みんなぜんざいの仕上がりに驚き、味に感動し、今日一番の人気料理だった。 やはり、ソーラークッキングの豆はうまさが違うと実感した。
次回は、12月8日(水)10:30 クリスマスの月なので、相応しいお料理をしたいと思います。
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