2010年8月4日(水)
みかんやソーラークッキング教室の第2回目は、みかんや開店3周年の日だそうだ。
そのため、ソーラークッキングメニューは、お赤飯を炊くことに。その他に、トウモロコシやナスの蒸焼き、餃子の皮のミニピザ。ニラ玉、さつま芋蒸焼き。
今回の参加者は、少なかったが、夏休みに入り、お子様連れの方がいたので、子ども達に手伝ってもらった。大きい方の子は、ママがお日さまでご飯が炊けると言うのを信じられなくて、付いてきたそうだ。快晴に恵まれ、目の前で、お赤飯が炊けるのを見てもらおう。まず、あずきをもち米と同量の水に入れ、赤い色が出るまで、煮る。約30分くらい。あずきの色が充分出たら、洗ってザルにあけておいたもち米を煮立った中へ入れる。お湯炊きという手法だ。それから約30分でお赤飯の出来上がり。
ナスは黒フォイルに包んだり、鍋に入れて蒸焼き。ミニピザは、餃子の皮にケチャップを塗り、ピザ用チーズを乗せ、シーズニングを振り、天板ごとサンオーブンへ入れ、皮がパリパリになったら出来上がり。熱々のうちに食べてもらう。ききょうで、さつま芋の蒸焼きがおいしくできた。金時豆は2時間半のところで開けてみたが、まだ柔らかくなるところまで行かなかった。3時間くらいおけばやわらかくなるだろう。それから砂糖を入れてまた、煮る。
全部完成して、12時には昼食になった。美味しいものを食べると幸せになる。
|