2009年11月27日(金)
NPOひらつかエネルギーカフェの代表の大嶋さんがみかんやの当番の日が晴れていたら、ソーラークッキングをさせてもらいに行く事にしている。今日が11月最後の機会だ。久しぶりの晴れ模様。10時について中庭へクッカーを運び込む。
今日のテーマは、アレルギーの子でも食べられるお菓子。それと28日に仙台でやる工作教室の「ききょう」でゆで卵を作ってみる。着いてすぐ仕込んで11時半に取り出した。丁度今、全体に火が通ったという感じの出来たてほやほやのゆで卵が出来ていた。これで明日も晴れてくれれば、大成功だな。
米粉を使ったケーキは、精製糖や卵や牛乳を使わずに、メープルシロップ・紅花油・豆乳・ベーキングパウダーを使って「かるぴか」で焼いた。
全粒粉クッキーは、全粒粉に片栗粉・紅花油・メープルシロップ・黒胡麻で作った。サンオーブンで30個ほど作った。
自分達の昼食用にご飯を炊いていたが、雲が大きくなって、少し芯が残ってしまった。仕方なくガスで追い炊きをしておじやを作った。溶き卵とねぎを散らしたらとてもおいしそうに出来上がった。お店で売っている卵スープを添えて、いただきました。
|