8月22・23日(土・日) 第4回ヒートアイランド学会全国大会が、東京工業大学すずかけ台校舎、すずかけホールで行われた。午前午後に渡ってたくさんのプログラムがあるなか、11:30〜13:30の昼休みを利用して、ソーラークッキングを行った。 22日 天候がはっきりしないで、クッキングをしようかしまいか迷ったけれど、太陽が出てきたので思い切って炊込みご飯とココアケーキ、ゆで卵などをセットした。その途端雲が出てきてしまった。時折太陽が顔を出したが、2時ころまで低迷状態で、調理は完了しなかった。それでも、救いのラスクは試食をしてもらった。「こんなに、かりかりになるんですね」と感心していた。チョコレートを溶かして、ラスクにつけて食べてもらった。2時からは夕方交流会に使うラウンジに展示させてもらった。 ラウンジで展示 23日 天気予報はカラッとした晴天と言っていたのに、曇ったり晴れたりの、昨日よりはマシといった天気。それでも、炊込みご飯・赤飯・カボチャの煮つけ・ココアケーキ・ラスク・鍋ごとプリンなど、試食してもらうメニューはかなり出来た。 (写真 右) 左の円形がすずかけラウンジ、右がホワイエを外から見たところ
|