1月30日(日) 会議室の窓側全面のベランダを利用して、サンオーブン・かるぴか・多面体・テルケスなどを使ったクッキングができた。9時から機材を運び込み、クッキングの準備にかかった。 11時半から報告&情報交換会をはじめた ゲストのウガンダから来たダニエルさんから、2年前高野さんのソーラークッカーを英訳して、現地の青年達で工作した様子を写真を交えて話してくれた。 藤井さんは、グローバルサンオーブン社の報告。1998年から2010年12月までに、サンオーブンの販売総数は46,300万台になった。普及国ベスト3は、一位ハイチ、二位ウガンダ、三位ガーナ。ビレッジャー普及国ベスト3は、一位ハイチ、二位ウガンダ、三位ドミニカ共和国。ハイチが一位なのは、大地震の際に同社が支援に大量に贈ったせいだと思う。 木下さんは、お菓子の袋の内側のアルミを反射板に利用する際の、反射率の良し悪しの見分け方について説明してくれた。窓辺に立って、10cm角の板に反射板を貼ったものを光を天井に向かって反射させ、その面積の大きいものが反射率が良いことになる。一番反射率の良いものはアルミ板。 昼食タイム
|