1月16日(水)須藤農園の須藤さんが凍み大根を作るというので、お手伝いに行ってきた。 相模湖の手前のフレジャーフォレストで落ち合って、相模湖へ向かう。橋を渡る直前で、急な坂を下る。二日前の14日に大雪が降って、地面が危うい中、この急斜面かあと思ったが、私のルクラは四駆なので大丈夫! みの石滝キャンプ場は、車が行けない・・・道が無い・・・ところで、ボートで、迎えに来てくれる。定員は船頭を入れて、8人。大根が重たいから、定員ぎりぎりかなあ? 大根は穴を開け、麻紐を通し、振り分け荷物のような状態にした。これを一番陽の当たらないところへもって行って、干す。 約2時間ほどで、63本の大根を干す作業までが終わった。あとは凍ってくれるのを待つ。そして乾燥させて出来上がり。飯舘の母ちゃんたちに教わってきたものだ。 昼食を、須藤さんお勧めのお店で、バイキング。天然酵母パンや、無農薬有機栽培の野菜など、おいしいものが2時間食べ放題。夜は人が来ないからやってない。 |