東京西部
荒川沖
7/BAA
2003.7.29
店の中にはコーチンだの、モンゴルの塩だの、うんちくが満載の薀蓄系。しかし、ラーメンは意外にきちんとしていて驚いた。スープは鶏がらベースのしょうゆ味で、酸味が感じられるほど和風ダシを強めに利かせたもの。個人的にはそれほど好みではないのだが、味の完成度は高いと思う。麺はやや細めの縮れ麺で、こちらはやや弱さを感じる。自家製麺とのことだが、もうちょっと改善する余地があると思う。チャーシューもなかなか美味しい。全体のバランスが良く、また行きたいと思わせる店。なので、店の前でお昼時に「ラーメン」の馬鹿でかい旗を振るのはやめた方が良いと思う。あれだけで、何かまずそうな印象を受けちゃう(^^;
中華
神田
0/CCC
96.10.15
麺は中細の縮れ麺。コシが弱く、スープの絡みも普通。スープはとりがらベースでトンコツをブレンドしたタイプのようだが味に深みがない。チャーシューはかなりまずい。一般の中華料理屋なので、あまり色々期待していってはだめ。
東京
神田
3/BBC
97.4.7
麺は中位の太さのやや縮れ麺。そこそこのコシだが、食べてる途中でへたってくる。スープは鳥ガラベース。かなり八角の効いた東京風だが、味噌、塩ラーメンもある。味噌ラーメンはだし汁でモヤシなどの野菜をいためたものをスープにする北海道風。味のほうはダシが完全に味噌に負けてしまっていて落第。味噌ラーメンはスープの温度があがり麺は最初からへたってしまうので、総合的に見てもCCC 0/13。チャーシューはまずい。味噌ラーメンはいただけないが、醤油なら神田の店の中ではまともな部類。ピカ一には遠く及ばないが、ちょっと東京風のラーメンを食べたい、と思ったときにはいいかも。
東京
千代田区外神田3-8-13
03-3255-2086
末広町 無休
5/ABC
95.12.5
トリガラ中心の醤油味スープ。やや濁りがあるが東京ラーメンと言っていいだろう。スープはこのほかにトンコツからダシをとっているようで、それがスープに若干の濁りを与えているようだ。このほかにもショウガ、セロリあたりの風味が漂い、ちょっと複雑な味である。麺は中細タイプ。コシもあり、うまい。ちょっと卵が多めにはいっているそうだ(店主談)。チャーシューは堅めの脂身多め。こいつだけは今一ついただけない。全体的によくまとまったものになっているが、がんこ、めんめんなどがすぐそばにあるため、苦戦しているのも仕方がないか。じゃんがらよりはこっちの方がいいけど。
東京
千代田区神田多町2-11-7
03-3252-1068
神田
3/BBC
92.8.22
普通の定食屋である。私はこの手の店はほとんど評価せず、賞味もしないのであるが、ここだけは近くにあったので行ってみた。確かに町中の中華料理屋とは一線を画しており、また行きたくなる店である。いわゆる東京ラーメン。麺もまぁまぁ、スープもまぁまぁ。チャーシューだけは今一である。しかし、実はここで一番うまいのはラーメンではなくチャーハンである。
種類:東京西部
場所:日比谷
評価:4/BBB
2005.1.17
コメント:トリガラベースの醤油味。和風ダシがちょっと効いているが背脂もういている。まぁ、東京西部ラーメンかな。野菜からでたものか、かなり甘味の強いスープ。それでいて脂も多いので、塩気が足りなく感じる。スープの温度がやや高めなので食べるときは要注意。
麺は細めの縮れ麺。コシはそこそこだがスープは今ひとつ絡んでこない。
チャーシューは味は悪くないが肉質が悪い。4点はちょっと甘いかなぁ・・・。
横浜
横浜線鴨居駅と中山駅の中間ぐらいで、線路の南側。ダイクマのそば。
中山
1/CBC
97.9.15
麺はやや太目の酒井の麺だがかなり柔らかめ。スープの絡みはまぁまぁだが、デフォルトであそこまで柔らかいと食べ手を選ぶ。関西ならともかく、関東の主流とは言えない。スープはトンコツベースのトリガラブレンド。横浜ラーメンといって構わないだろうが、生っ粋の横浜ラーメンよりトリガラが抑え目。スペシャルラーメンだと焦がしねぎが入っていて、随分と風味が変わる。デフォルトよりはこちらのほうがまだまし。チャーシューは味のない煮豚タイプで、少なくともまずくはない。どういうわけか「ここのさつまっ子は他のさつまっ子チェーンとは全然違う」などという人が後をたたないが、似ている、違うはおいておいて、別にうまくないのでわざわざあんな交通の便の悪いところまで食べに行く必要はないと思う。
横浜
横浜市神奈川区西神奈川2-6-1
045-432-9154
東白楽 無休
1/BCC
97.7.14
麺は太目のやや撚りが入ったもの。多分酒井とか大橋とか、そこら辺の麺。デフォルトではちょっと柔らかめだがまぁ、なんとかB。スープはトンコツベースのトリガラブレンドだが生っ粋の横浜ラーメンというほどの「こく」はない。チャーシューは味のない煮豚タイプだが、肉の質がまだましなせいか、少なくともまずくは感じない。当然ながら「うまい!」って感じではない。ここに行くくらいなら向かいの六角家のほうが断然お薦め。
東京
千代田区神田神保町2-24
3230-1252
神保町 日祝
2/CBB
96.11.8
スープはとりがらベーストンコツブレンドで和風だしの返し。東京系としてはややこってり系だが、味が濃いわけではない。調理しているのが丸見えでそこでみた限りでは確認できなかったが化学調味料の味が強い。東京系では調理の途中で粉をいれることが多いが、ここは調理前に入れているようだ。麺は中細のほぼストレート。中華鍋で豪快に茹でるが、非常に柔らかく、コシがない。麺が細いのでスープの絡みは良好だが、誉められたものでないことは確か。チャーシューは固めのタイプで昔からの東京ラーメンには良くあるタイプ。味的には不もなく可もなくといったところ。総合的にみればピカ一のほうが全然上だが混雑具合はこちらのほうが上。値段が安いからかもしれない。コストパフォーマンスといった意味では伊峡よりは上。
福岡
新宿区歌舞伎町2-45-2
03-3200-8159
新宿 日曜
6/BAB
92.6.13
九州ラーメンでは珍しく味噌味も出す。スペシャルラーメン(1300円)は一度は食べてみて欲しい。ただしおなかが空いているときに限る。なんでん、赤のれんには及ばないが新宿では一番おいしいと感じる。歌舞伎町の裏にも店があり、こちらの方が大きくてややすいているが一歩踏み外すとアブナイ地域に突入するので女性が一人で行くのは・・・・
鹿児島
中野区
中野
5/BAC
1999.3.1
麺はやや細めの九州系。デフォルトだとすぐにコシが失われてくるので、「麺固め」必須。スープの絡みは良好。スープは九州系としては多少トリよりの豚骨ベース。福岡系よりも大分あっさりした感じで野菜などの味が楽しめる。チャーシューは九州系らしくまずい。麺固めで評価すれば8/AACの可能性もあり。
種類:東京とんこつ
場所:秋葉原【GPS情報】
評価:2/CAC
2004.10.13
コメント:本店はつくばの超有名店。麺は中位の太さの縮れ麺。コシもスープの絡みも悪くないのだが、とにかく麺自体がまずい。恐らくは熟成不足。食べている間に徐々に気にならなくなってくるが、とにかく一口目で「うっ」という感じ。一方、スープはつくば店ほどのしょっぱさがなく、かなり良い感じ。ちなみに醤油味というよりは塩味といった方が良いくらいのスープ。チャーシューは味は悪くないが、肉の質が悪い。これならチャーシューメンを頼むのはお金の無駄。
東京とんこつ
荒川沖
4/BBB
2003.6.13
麺は中くらいの太さの縮れ麺で、北海道系に良くあるタイプ。そこそこに腰があり、スープの絡みもまぁまぁ。すばらしいまでは行かないが、満足感はある。スープはとんこつベースのしょうゆ味で背油の浮いた東京とんこつタイプ。この麺にこのスープはどうなのかな、と思わないではないけど、ま、ありかも。スープ自体はきちんとダシが出ていて悪い感じはないんだけど、ちょっと塩味がきつすぎて、折角のベースを殺してしまっていると思う。これは東北地方(?)独特の文化なんだろうか。チャーシューはまずくもないけど、絶賛するほど美味しいわけでもなく、ま、おいしいかな、ってレベル。
東京
浅草橋
4/BBB
97.12.17
スープは醤油ととんこくがあるが、取り敢えずあたりはずれのなさそうな醤油を食べた。タマネギとかの野菜からと思われるやや強めの甘みが僕の好みではないが、以外とまとも。凄く旨いとは思わないけど、まずくはない。麺はやや細めの縮れ麺だが、スープの絡みもそこそこだし、コシもそこそこ。これも意外に悪くない。チャーシューはほとんど味付けのない煮豚だが余計な味付けがないぶんまとも。まぁ、大規模チェーン店だし、大きな期待をかける方が間違いだが、とん太だとか、花月とか、そういうところよりはよっぽどまし。
旭川
池袋
9/AAB
2002.9.11
旭川ラーメンの店だから、と思って醤油を頼んだら、「塩がお勧めなんですが」とい うので仕方なしに塩を注文(^^;前に某店で「ミソがお勧めなんですが」と言われて 食べた味噌が美味しくなかったので、ちょっと嫌な予感がした。さて、出てきたラー メンはこもりを髣髴させるような底の深い丼入り。どんな味かな、とスープを飲む と、野菜や豚などからでてきたと思われる甘味のある塩味。なるほど、これならお勧 めしても問題ない。チェーンなのかフランチャイズなのかわからないけど、これだけの味が出せるなら見事。麺はやや細めの縮れ麺。これも旭川って感じではないのだ が、スープが良く絡んで、その良さをきちんと引き出している。こしもあって、十分に楽しめる。お勧めのトロ肉ではなく、あえてチャーシューを注文してみたが、これも脂がやや多いことをのぞけばほぼ合格点。
北海道
渋谷区恵比寿1-4-1
03-5421-0336
恵比寿 無休
6/ABB
95.8.28(更新:97.10.12)
旭川系のトンコツスープ。独特の焦げ臭さがあり、好みの別れるところではある。醤油ラーメンはやや薄味で東京ラーメンのそれに近い。味噌は麺にもマッチしていて、臭みも気にならず、私にとっては醤油ラーメンよりも味噌ラーメンの方がおいしい珍しい店である。限定で塩ラーメンがあり、雑誌などではこちらが推奨され、最近はお昼過ぎにはそうそうに売り切れるほどの人気のようだが、実際のところやや薄めのスープで麺への絡みが悪いこと、業務用のニンニク利用が懸念されることなど、かえってマイナスポイントが多い。塩でスープを評価すればC。麺は中細でコシもあり合格点。チャーシューもまぁまぁである。おいしい部分と、そうでない部分の差が気になるといえば、気になる。別皿で頼める「トロ肉」はおいしい。
横浜
桜木町
4/BBB
96.7.22
麺は大橋製麺の太麺。コシがあると言うよりは堅い部類にはいるが、まぁまぁの評価。スープは豚骨だし醤油味だが家系に比較するとかなりあっさりしている。魚のだしも若干感じられる。チャーシューはやや油分が多い堅め肉厚系。ここは醤油味ラーメンは今一だが、塩味のチンチンメンと餃子がおすすめ。チンチンメンは韮がたっぷりでにんにくも利いていて癖があるが病みつきになるタイプ。餃子もラーメン屋には珍しく上出来。つまみもおいしいのでラーメンは適当にして、酒を飲むのに適している。