Re: ジャワ原人に「最古」の特徴(espEKさん)

投稿者[ オヤジッチ ] 発言日時 [9月28日(土)22時19分00秒]

元の発言 [ Re: ジャワ原人に「最古」の特徴(espEKさん) ] お名前 [ EK ] 日付 [ 9月25日(水)01時00分20秒 ]

>> #この「ジャワ原人」はいままで百万年といわれていたピテカントロプスのことですか、それとも・・・?
確かに?ですネ。
新聞記事を読んだだけなので解りませんでした。

>> #ネアンデルタール人はヨーロッパで進化したというのが定説でしょう。
中高の教科書で、原人と新人の間から旧人(ネアンデルタール)が消えたのは今年からのようですヨ。

>> #猿人から考えれば、ほんとに次々ですね。脳を発達させないとヒョウやライオンに食われてしまうから、というのはどうでしょう。
脳が先行して発達したと言う説は否定されていると思います。
新人の先祖は他の原人と比べて最もひ弱であったために石器を手にしなければ絶滅していた(=石器を手にしたものだけが生き残った)石器を手にし改良していったことが脳を発達させたと言うのが有力な説のようです。
それにしても、「何故アフリカだけ?」。
肉食獣が多く、脅威でも有り、激しい生存競争があったからかも。

その他発言:

その他発言:

[ 掲示板に戻る ]