2010年7月14日(水) NPO法人ひらつかエネルギーカフェが運営する、カフェ「みかんや」が、年間事業として、毎月ソーラークッキング教室をすることになった。その講師として毎月クッキングの仕方や、レシピの指導、クッキングできない日はソーラークッカー工作を行う。 空は、太陽が出たり、引っ込んだり。今日は美味しく出来そうにないなあと思いながら、一応工作の準備もして行った。 今日のメニューは、炊込みご飯と澄まし汁、ココアケーキ、枝豆。まず、炊込みご飯の具材の切り方を見せる。人参は繊維の密度が濃いので、細い千切りにする。油揚げ、きのこは適当に切る。だし汁の分量を量ってお米、具材を入れ、クッカーに掛ける。その時の時間をメモする。汁のお湯を沸かす。枝豆のお湯を沸かす。ココアケーキの仕込みをする。小麦粉150gにココアパウダー大匙2杯、三温糖大匙2杯、牛乳150cc、卵1個を混ぜ合わせ、薄く油を引いた20cmのフライパンに流し入れる。サンオーブンに入れる。その時の時間をメモる。 炊込みご飯は50分弱もかかってしまった。大きい雲が消えたり湧いてきたりだったので仕方ない。ケーキは途中からかるぴかに移動して、40分くらいで出来上がり。お汁と枝豆は、ガスに切り替えて、お昼の時間に間に合わせた。少しずつつまんでも、結構お腹一杯になって、太陽で出来た料理を堪能してもらえた。 次回の予定 8月4日(水)みかんや3周年だそうで、お赤飯を炊く予定
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