2009年5月20日(水)
平塚にあるNPOひらつかエネルギーカフェが運営するカフェが「みかんや」です。
普通のカフェのようですが、省エネ仕様で作られている建物で、来た人が省エネについて学べる、こじんまりとした落ち着くところです。
駅からも近いし、大型店舗オリンピックも近い 中庭には緑が溢れる
私は、エネルギーカフェと名前がついているのだから、是非カフェで出すお菓子もソーラーエネルギーで作って欲しいなと思い、今回、ソーラークッキングでどんなものができるかデモンストレーションに行ってきた。
コーヒーや紅茶とみかんジュースを出しているが、チーズケーキやプリン、クッキーなども手づくりしているようだ。でもこれらのものはみんなソーラークッキングでできてしまう。まず、実際に見てもらうことにしよう。
11時ころ着いて、荷物を下ろす。車を近くの大型店舗にとめに行く。さて、クッキングの準備。まずクッキー生地を作る。
小麦粉200g 砂糖120g バター120g 卵1個
これらを全部混ぜ合わせ、天板にスプーンで落としていく。
サンオーブンをあらかじめ温めておいて、天板をセットする。今日は2回焼いた。
次にお赤飯
もち米3合を洗ってざるへ取る。鍋に水3合分と、あずきを0.3合(もち米の10%)入れてサニークッカーに乗せる。
約30分して、あずきの色が出てきたところへ、もち米を投入。塩を小匙半分ほど入れて、しゃもじで軽く混ぜてふたをする。
もち米を入れて15分ほど経ったときに、もう一度しゃもじでかき混ぜる。あずきを入れてから赤飯の炊き上がりまで約1時間。
チョコレートケーキ
市販のチョコレートチップの入ったホットケーキミックスに牛乳1カップ・卵1個・砂糖を大匙2杯入れて混ぜ合わせ、フライパンに流し込む。かるぴかに乗せて約30分で出来上がり。
マーブルコーティングのフライパンはするりとケーキがはずれる 右はテルケス型で星型ケーキ
ラスク
市販のスティックパンをスライスしてソーラードライヤーに並べて只只乾燥を待つ。
試食タイム
みかんや お勧めみかんジュースを飲みながら、出来上がったものを試食。興味を持って集まった人や、たまたま来た人にお味をみてもらった。みんな、「こんなにたくさん太陽の光だけでできるとは驚き!とってもおいしい!」とソーラーエネルギーを体感していた。
晴れていれば、こんなにおいしいものが食べられるのです。
みかんやでソーラークッキーやソーラーケーキが出る日が来る事を祈っている
|