11月28日(土) 茅ヶ崎を16:30に出て、途中トイレ休憩を15分とっただけで、予約したビジネスホテルに着いたのは、24:00ピッタリ。さすがに風呂に入る元気がなく、すぐに寝てしまった。 前日に一時間半で確かにゆで卵が出来た話をしたので、持って帰って、晴れた日に必ずクッキングしてくれることだろう。ココアケーキは既に出来ていたので、前日に作ったラスクと一緒に食べてもらった。太陽でケーキが焼けた事でソーラークッキングは実証できた。 ご飯を炊いていたことを忘れていて片付ける頃になってご飯が炊けているのが分かった。まだ残っていた子ども達にそれも食べてもらった。子ども達は物凄い喜びようだ。自分で作ったクッカーでゆで卵を食べる事ができたなら、どんなにか感動が増した事だろう。ちょっぴり残念!でも、自然と付き合うってことはそういうものだ。その時々に任せていく心の軟らかさがいいんだと子ども達も感じてほしい。 昼食に、地場野菜をふんだんに使ったパスタランチバイキングに連れて行った頂いて、満腹になり、東北大の紅葉をちらりと見ながら 市民センターへ戻りました。 15時半に出発し、途中安達太良で休憩。後の荷物を片付け、毛布と羽毛シュラフに包まり、4時間ほど寝込んでしまった。そして29日の午前1時半、ようやく家にたどり着いた。 |