6月4・5日(土・日) 代々木公園イベント広場にて
エコライフ・フェアは毎年6月の環境の日にちなんで、第一土・日に開催している。JSCAで、毎年参加しているが、今年もメディアの取材が多かった。来場者も、「災害後興味があって・・ 」と、言う人も多かった。特に小さな子どもを持つお母さんの関心が高かった。
4日は、晴天で、クッキングが思うように出来たが、昨年から試食が禁止となってしまったので、いくら作ってもどんどん溜まってしまうだけ。周りのブースのスタッフに配って食べてもらう。
紙コップで蒸パンを焼いてみた シュガーラスク だだ茶豆をゆでる
焦げ色がついておいしそう
炊き込みご飯 他に、クッキー・カボチャの蒸し焼き・花豆の煮豆・ゆで卵など
ダンボールにアルミ箔を貼り付けて、反射板を作る体験コーナーを作ったが、トンガ王国の女性が、「国で作れるかしら」と体験していった。
トンガの女性 中学生の男の子
例年より人出が少なかったような気がしたが、二日間で約7万3千人の来場者だったそうだ。
試食ができないことが、とても残念。おいしく出来た料理を口にすれば、ソーラークッキングのすばらしさが、倍伝わるのに・・・。
|