* * *練馬CandyKateで* * *
「たまゆ〜らの気まぐれレシピ」体験

          2010年5月22日(土)

  栃木県茂木町からリュックにたくさんの食材を詰め込んで来てくださったのは、「たまゆら草苑」を経営している豊口やすのりさん。無農薬・畜糞不使用の野菜と農産品製作、そしてかわゆい花達を育てている。そんな食材でカンタンに出来るレシピの数々を紹介して頂き、ご馳走になった。

 1.干し野菜の具たくさんスープ
   大根・人参・白人参・菊芋・しいたけ(全て干したもの)・ニラ・自家製しょうゆ・味噌等

 2.ポンせんティラミス
   豆腐・ポンせん粉末・ヤーコンの濃縮シロップをフードプロセンサーで混ぜ、とろみはポンせん粉末の入れる量で調節する。
   自家製いちじく入りパンにタンポポコーヒーを沁み込ませる。
   グラスに、パンを敷き、ポンせんディップを乗せ、ココアパウダーをかける。

 3.豆腐・ポンせん粉末・スナックえんどうと一緒にフードプロセッサーで混ぜ合わせ、塩で味付けする。落花生を少し入れてコクを出す。ポンせんやパンに付けて食べる。

 4.豆腐・ポンせん粉末・梅酢・落花生をフードプロセンサーで混ぜ、マヨネーズの使い方と同じように食べる。スライス玉ねぎとスナックえんどうにかけて食べる。

 5.ポンせん玄米団子 2種
   ポンせん粉末と、炒り玄米粉・塩少々を合わせて熱湯を注ぎ、箸でかき混ぜる。その後手でこねて、適当な硬さに調節。2つに分けて、一つには胡麻を入れる。もう一つには蓬をつぶしたものを混ぜ込む。団子は小さめに丸めて出来上がり。蜜をかけて食べても良い。

 6.菜っ葉のナムル
   今朝摘んできたという青菜を茹で、梅酢・ごま油・しょうゆで和えて、のりをふりかける

 7.野草茶
   蓬・びわ茶・カモミール・ミント・ほうじ茶をブレンドしてある、体も心も和む。

 8.玄米ポンせんプレーンのお土産つき


講師のヤスさん

手前:2種のポンせん団子 奥:乾燥野菜のスープ

豪華料理にかわゆい花が添えられて

私の分のお料理です


デザートのティラミスと野草茶


左:お土産 買ったアマラン焼-奥とモロコシせん-右
ラベルの色付けはクレヨンで手書きしたもの

 こんなにたくさん頂いて、満腹。そして参加した方たちとも繋がれて、いい一日でした。
私は、お土産に、昨日作った全粒粉と片栗粉の胡麻クッキーと、フランスパンラスクを持って行きました。
          
サンオーブンでクッキーを作っているところ

 CandyKateにはヤスさんのポンせんが置いてあります。
 たまゆら草苑は野菜や加工品のの予約販売もしています。
 

 
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