2010年5月22日(土) 栃木県茂木町からリュックにたくさんの食材を詰め込んで来てくださったのは、「たまゆら草苑」を経営している豊口やすのりさん。無農薬・畜糞不使用の野菜と農産品製作、そしてかわゆい花達を育てている。そんな食材でカンタンに出来るレシピの数々を紹介して頂き、ご馳走になった。 1.干し野菜の具たくさんスープ 2.ポンせんティラミス 3.豆腐・ポンせん粉末・スナックえんどうと一緒にフードプロセッサーで混ぜ合わせ、塩で味付けする。落花生を少し入れてコクを出す。ポンせんやパンに付けて食べる。 4.豆腐・ポンせん粉末・梅酢・落花生をフードプロセンサーで混ぜ、マヨネーズの使い方と同じように食べる。スライス玉ねぎとスナックえんどうにかけて食べる。 5.ポンせん玄米団子 2種 6.菜っ葉のナムル 7.野草茶 8.玄米ポンせんプレーンのお土産つき
こんなにたくさん頂いて、満腹。そして参加した方たちとも繋がれて、いい一日でした。 CandyKateにはヤスさんのポンせんが置いてあります。 |