合気道清進塾
おしゃれな 梅酒研究会
提供: 富士見台 大沢酒店
● 6月16日(金)稽古終了後 梅酒研究会は収穫に感謝し、今年の梅酒の仕込みを開始した。
これが使用する材料だ。梅は清進塾で先日収穫されたものだ。
●まず綺麗に洗って、ヘタを串で取り除く。
● つぎにペーパータオルで丁寧に水分を吸い取る。
梅小僧の学童も徴用されたのだった。
● 計りで一ビン分1kgを計量して後、ビンの中に優しく一層収める。
● 次に氷砂糖をいれる。この手順で梅と氷砂糖を積層するのだ。
● ホワイトリカーを入れて はい出来上がり。 どんな味になるか楽しみです。
作業終了後、昨年漬けたものを試飲させてもらった。
青ボトルは2年もの。最高の女性との出会いだ。 1年ものはさっぱりとした若々しさが感じられた。