有機工業化学(平成六年度)

(3問中2問を選んで回答のこと。)

1.酢酸の工業的合成法について以下の問に答えよ。
(イ)エチレンを原料とする酢酸の工業的合成法について基本反応(触媒、条件などを含む)、反応ステップなどについて記せ。
(ロ)天然ガスを原料とする酢酸の工業的合成法について(イ)と同様に答えよ。
(ハ)酢酸の工業的合成法がアセチレン原料→エチレン原料→天然ガス原料と変化した事実についてその主たる要因を挙げ、コメントせよ。

2.オキソ合成(Hydroformylation)について以下の問に答えよ。
(イ)不飽和化合物のオキソ反応の基本反応(反応機構)について記せ。
(ロ)プロピレンのオキソ反応について興行的に用いられている触媒を二種類あげ、その特徴、反応条件、主たる生成物について述べよ。
(ハ)酸化反応、水素化反応、オキソ反応などを必要に応じて利用し、プロピレン(C3H6)から1,4-ブタンジオール(HO-(CH2)4-OH)を合成する経路(工業的にも応用可能)を示せ。

3.以下の問について例を挙げて答えよ。
(イ)固体触媒を用いる気層酸化反応の反応器を二種あげ、その形成と特長について述べよ。
(ロ)炭化水素の脱水素反応の特徴とその高効率化(高収率を達成)に必要な基本プロセスを示せ。
(ハ)醸造酒と蒸留酒の違いについて述べ、醸造酒製造の一般的製造プロセスについて記せ。 blockquote>


ほーむへ