うなぎといえば...
私は昔から、”好きなたべもの”という欄には『うなぎ』と書いてきました。
私が元気がない時(滅多にないが)、ダンナは『うなぎ食べに行こうか?』と
励まして(?)くれます。
私は浦和市(現在さいたま市)出身。
浦和は昔、沼が多かったので天然のうなぎがとれたためか、うなぎ屋は多いんです。
なかでも、太田窪にある「小島屋」のうなぎの蒲焼は絶品です。
身が厚くて脂がのってる、身がしっかりしている、秘伝のタレがメチャうま。
以前、日記(”栗田家のおすすめ10選”)でも紹介しましたが、ほかで食べると
「やっぱり小島屋へ行けばよかった」と後悔することになるので今では『小島屋』以外
では食べません。
友人や知り合いに勧めても大好評。中には鰻が苦手だったけど、ここのは食べられるって
人もいました。
南浦和駅からタクシーで5分くらいかな。
夏場は混みます。待ちます。30分から1時間近く待つこともあります。
だけどあの美味しい匂いを嗅ぎながら、その後に楽しめる蒲焼を想像する..それがまた
たまらん。
お値段はちょっと高めか?写真の3.5匹の大皿で6000円くらいかな。
また、たまご焼も超おすすめです。
浦和 小島屋 048−882−2907
地図
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