手羽のコーラ煮
上野心吾さんから教えていただきました

*おすすめ*      コーラの甘みでおいしい煮物が出来上がり!
*ポイント1* 手羽元でも、手羽先でもおいしく作れます
*ポイント2* 生姜は多めが美味しいです

材料:

手羽元(6本)・手羽先(6本)

コーラ(1本)

生姜・長ネギ

酒・しょうゆ

1.味がしみ込むように、手羽元・手羽先にフォークで穴をあける。

2.フライパンに油を熱し、手羽元・手羽先の全体に焼目を付ける。

3.生姜を皮付きのままスライスし、コーラ1本、酒適量と共に

    フライパンに入れる。更に鳥肉がかぶるくらいに水を注ぐ。
4.中火で蓋をし、20〜30分煮込む。途中、アクを取り裏返す。
5.肉が柔らかくなったら、味見をしながら、しょうゆを加え、
    焦がさないようにからめていく。
※盛り付け時に長ネギのみじん切りをまぶす。

戻る