*おすすめ* 野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもぴったり!
材料(2人前): かぼちゃ 1/4ケ なす 2ケ ピーマン 1ケ *赤ピーマンがキレイ 人参 1/2本 いんげん 10本 そうめん 2〜3束 めんつゆ 薬味 適量 (みょうが、ネギ、 しその葉など)
1.そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルにとっておく。 2.かぼちゃは薄切り、なすは輪切り、ピーマンはタネを取り 8つに縦割り、人参は5ミリ位の短冊切り、いんげんは両端 を切る。 3.天ぷら鍋に油を熱し、1の野菜を順に揚げる。 4.めんつゆをフライパンに入れ、適量の水をいれ火にかける。 軽く沸騰させ揚げた野菜を漬けておく。 5.ザルのそうめんに水をかけ、麺をほぐす。深めのどんぶりに そうめんを入れ、揚げた野菜を盛り付け、つけ汁を注ぐ。
2.かぼちゃは薄切り、なすは輪切り、ピーマンはタネを取り
8つに縦割り、人参は5ミリ位の短冊切り、いんげんは両端
を切る。
3.天ぷら鍋に油を熱し、1の野菜を順に揚げる。
4.めんつゆをフライパンに入れ、適量の水をいれ火にかける。
軽く沸騰させ揚げた野菜を漬けておく。
5.ザルのそうめんに水をかけ、麺をほぐす。深めのどんぶりに
そうめんを入れ、揚げた野菜を盛り付け、つけ汁を注ぐ。