サンマの甘辛

*ポイント*   余分な油はしっかりふき取ってから味付け!
*おすすめ*   旬のサンマは安いので、多めに買ってひと工夫して
               いただくのも美味しいですよ!

材料(2人前):
サンマ 2尾 片栗粉  適量 ※なければ小麦粉でもOK サラダ油 大2
◆甘辛だれ コチジャン   大1 しょうゆ    大1 日本酒     大1 砂糖      大2 おろしニンニンク 2片
大葉 5枚 長ネギ 1/2本 焼き海苔 適量 白ごま  適量 こしょう  適量 マヨネーズ 適量
ご飯   適量 レタス   適量 プチトマト あれば

1.長ネギは白髪ネギにして水にさらしておく。大葉は千切り。

2.サンマは頭を落とし、半分に切る。腹開きにする。(腹から 包丁を入れ、腹わたと中骨を取る。)   既に開いて売っていれば、それでもOK!!(簡単!)

3.サンマは長さを半分に切って、水気を切り、片栗粉をたっぷり   まぶします。

4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面にこげ色がつくまで   こんがり焼きます。

5.甘辛ダレを作ります。

6.フライパンの余分な油をペーバーでふき取り、甘辛ダレを   回しかけて、煮詰めます。

7.ご飯とちぎったレタスを皿にもりつけ、焼き海苔を散らします。

8.サンマを乗せ、水気を切った白髪ネギと、大葉をちらし、   白ゴマを振る。飾りにプチトマトを乗せるとキレイ。

9.仕上げにマヨネーズをかける。

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