*ポイント* チーズには片栗粉を多めにつけて! *おすすめ* 旬のサンマは安いので、多めに買ってひと工夫して いただくのも美味しいですよ!
材料(2人前): サンマ 3〜4尾 大葉 8枚 スライスチーズ 2枚 塩 適量 こしょう 適量 カレー粉 適量 片栗粉 適量 サラダ油 適量 つま楊枝
1.サンマは頭を落とし、半分に切る。腹開きにする。(腹から 包丁を入れ、腹わたと中骨を取る。) 既に開いて売っていれば、それでもOK!!(簡単!) ※さらに背で半分に切って一口サイズでもOK ◆しそ風味 @両面に塩コショウをする。 Aサンマは長さを半分に切って、中側に大葉を置く。端から 巻いていき、つま楊枝で留める。 ◆カレー風味 @両面に塩を振り、カレー粉をかるくまぶす。 Aサンマは長さを半分に切って、スライスチーズをサンマの 幅に合わせて切り、中側に置く。端から巻いていき、つま 楊枝で留める。 2.片栗粉を全体によくまぶす。 特にチーズは溶け出してしまうので、両側にしっかりつける。 3.熱した油で揚げる。 楊枝がちょっと邪魔だが、途中でひっくり返して両面揚げる。
◆しそ風味 @両面に塩コショウをする。 Aサンマは長さを半分に切って、中側に大葉を置く。端から 巻いていき、つま楊枝で留める。
◆カレー風味 @両面に塩を振り、カレー粉をかるくまぶす。 Aサンマは長さを半分に切って、スライスチーズをサンマの 幅に合わせて切り、中側に置く。端から巻いていき、つま 楊枝で留める。
2.片栗粉を全体によくまぶす。 特にチーズは溶け出してしまうので、両側にしっかりつける。 3.熱した油で揚げる。 楊枝がちょっと邪魔だが、途中でひっくり返して両面揚げる。