*ポイント* 最初、海苔を下にして揚げること。 *おすすめ* 旬のサンマは安いので、多めに買って天ぷらで いただくのも美味しいですよ!
材料(2人前): サンマ 2〜3匹 海苔 1〜2枚 天ぷらの衣 適量 サラダ油 適量 大根 適量 天つゆ 適量
1.サンマは頭を落とし、半分に切る。腹開きにする。(腹から 包丁を入れ、腹わたと中骨を取り、小骨を抜く。) 2.サンマの両面に天ぷらの衣をつけ、身側に海苔を重ね、海苔 にも天ぷらの衣をつける。 3.天ぷら鍋に油を熱し、海苔を下にしてサンマを鍋に入れる。 (海苔を上にすると海苔が丸まってしまいます) 4.海苔がパリッとなったらひっくり返し、揚げる。 5.大根おろしと天つゆでいただく。
包丁を入れ、腹わたと中骨を取り、小骨を抜く。)
2.サンマの両面に天ぷらの衣をつけ、身側に海苔を重ね、海苔
にも天ぷらの衣をつける。
3.天ぷら鍋に油を熱し、海苔を下にしてサンマを鍋に入れる。
(海苔を上にすると海苔が丸まってしまいます)
4.海苔がパリッとなったらひっくり返し、揚げる。
5.大根おろしと天つゆでいただく。