サンマの天ぷら

*ポイント*    最初、海苔を下にして揚げること。
*おすすめ*    旬のサンマは安いので、多めに買って天ぷらで
                いただくのも美味しいですよ!

材料(2人前):
サンマ 2〜3匹
海苔 1〜2枚
天ぷらの衣 適量
サラダ油 適量
大根 適量
天つゆ 適量

1.サンマは頭を落とし、半分に切る。腹開きにする。(腹から

包丁を入れ、腹わたと中骨を取り、小骨を抜く。)

2.サンマの両面に天ぷらの衣をつけ、身側に海苔を重ね、海苔

にも天ぷらの衣をつける。

3.天ぷら鍋に油を熱し、海苔を下にしてサンマを鍋に入れる。

(海苔を上にすると海苔が丸まってしまいます)

4.海苔がパリッとなったらひっくり返し、揚げる。

5.大根おろしと天つゆでいただく。

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