特製 パ エ リ ヤ

*おすすめ*      本格的なスペイン料理が自宅でも楽しめます!
*ポイント1* 下ごしらえに手間がかかります。
*ポイント2* 米を炊く水の量がポイント。味見をしながら
調整します。

材料:

インディカ米	適量

(なければ普通のお米)

サフラン 小1〜2

玉ねぎ 2/1個

にんんく 6片

ピーマン (赤・緑) 各1個

ムール貝 6個

あさり 300g

白ワイン 50cc

鳥手羽元 6本

ケチャップ 大4

しょうゆ 大3

有頭えび 6匹

いか 適量

塩 適量

こしょう 適量

オリーブ油 適量

コンソメ 適量

レモン 1個

パセリ 適量

  1.インディカ米はといでおく。サフランはカップ1杯の水につけ

ておく。

2.玉ねぎ、ニンニク4片はみじん切り。ニンニクは2片スライス

しておく。ピーマンは種を取り、1cm幅に切る。

3.ムール貝は、足糸をペンチなどでキレイに取る。鍋にムール貝

と2のみじん切りの半分量と、たっぷりの水をいれ火にかける

沸騰したら塩をいれ5分間茹でる。

4.あさりはキレイに洗い、白ワインをふり、蓋をして火にかけ、

塩こしょう。

5.鳥手羽元は、ニンニクのスライスと一緒に沸騰したたっぷりの

湯で15分茹でる。鳥肉がかぶるくらいの茹で汁を鍋に残し、

茹で汁をボールに移ししておく。

鍋にケチャップとしょうゆを入れ、弱火で20分ほど煮て鳥肉

に味付けをする。

6.サフランのつけ汁、3のムール貝の茹で汁、5の鳥の茹で汁を

ボールに合わせコンソメを入れ、味をみながら塩こしょうして

スープを作っておく。(カップ6〜8杯程度用意しておきます)

7.エビは背ワタを取り、竹串でさしておく。イカは食べやすい大

きさに切る。エビ・イカともに塩こしょうしておく。

8.パエリヤ鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、イカを炒めて皿に取

り出す。オリーブ油を足し、次にエビを炒めて、皿に取り出す

エビが熱いうちに竹串を廻し、冷めてから竹串を抜く。

(熱いうちに抜くと丸まってしまいます)

9.オリーブ油を足し、ピーマンを炒め、皿に取り出す。

10.オリーブ油を足し、玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを炒める。

次に米を入れ弱火でこがさないように、ゆっくり20〜30分

炒める。

11.6で作ったカップ2〜3のスープを入れて煮立てる。次にイカ

とあさりを入れ米とよく混ぜあわせ、スープを更に加え、アル

ミホイルで蓋をして弱火で炊く。

12.途中、こがさないように、米をよく混ぜ合わせ、様子をみなが

らスープを足していく。

13.炊き上がったら火を止め、鳥手羽元と、ムール貝を並べ、ピー

マンを飾りしばらく蒸す。

14.パセリのみじん切りをふりかけ、レモンの櫛形切りを飾って、

出来上がり!!

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