*ポイント* 岩のりたっぷりが美味しい! *おすすめ* TVで紹介された鍋ですが作り方は自己流です。 鯛はあぶらが乗っているので鍋にしても超おいしい!!
材料(2人前): だし汁 800cc 酒 100cc 自然塩 小さじ2(お好み) (焼)岩のり ひとつかみ 鯛の切り身 2切 ネギ 1本 白滝 1袋 えのき or しいたけ 適量 白菜・春菊など 適量
1.鯛は5ミリ程度にスライス。骨などアラもとっておく。 白滝・ネギ・きのこ・野菜などを食べやすい長さ切る。 2.だし汁を鍋に入れ火にかけ、酒と塩で味を整える。 3.沸騰したら鯛のアラを入れ、アクをとる。 4.岩のりを鍋に入れる。 5.鯛・野菜を適宜入れ火が通ったらスープと一緒にいただく。
白滝・ネギ・きのこ・野菜などを食べやすい長さ切る。
2.だし汁を鍋に入れ火にかけ、酒と塩で味を整える。
3.沸騰したら鯛のアラを入れ、アクをとる。
4.岩のりを鍋に入れる。
5.鯛・野菜を適宜入れ火が通ったらスープと一緒にいただく。