鯛しゃぶ鍋

*ポイント*    岩のりたっぷりが美味しい!
*おすすめ* TVで紹介された鍋ですが作り方は自己流です。 鯛はあぶらが乗っているので鍋にしても超おいしい!!

材料(2人前):
だし汁      800cc
酒        100cc
自然塩 小さじ2(お好み)
(焼)岩のり    ひとつかみ

鯛の切り身   2切
ネギ        1本
白滝        1袋
えのき or しいたけ 適量
白菜・春菊など   適量

1.鯛は5ミリ程度にスライス。骨などアラもとっておく。

  白滝・ネギ・きのこ・野菜などを食べやすい長さ切る。

2.だし汁を鍋に入れ火にかけ、酒と塩で味を整える。

3.沸騰したら鯛のアラを入れ、アクをとる。

4.岩のりを鍋に入れる。

5.鯛・野菜を適宜入れ火が通ったらスープと一緒にいただく。

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