*ポイント* ニンニクたっぷりが美味しい! *おすすめ* スーパーにある生活情報誌で紹介された鍋をちょっと アレンジ。とっても簡単、スタミナ満点で超おいしい!!
材料(4人前?): 鶏ブツ切り(骨付き) 300〜500g または鶏モモ 大根 1/3本 ニンジン 1/2本 赤唐辛子 3本 春雨 70〜100g ぎんなん(水煮) 適量 ニンニク 4〜5片 鶏ガラスープの素 大さじ1 酒 100cc しょうゆ 大さじ3 塩 小さじ2 ごま油 大さじ3
1.骨付き鶏肉の場合は流水で洗う。 2.大根とニンジンは5mmのイチョウ切り。電子レンジで 下茹で各2〜3分。 3.はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 4.ニンニクはすりおろす。 5.鍋に水、鶏ガラスープの素、鶏肉、酒を入れ火にかける。 沸騰したらアクをとり、弱火で15〜20分煮込む。 6.大根とニンジンを加える。 7.大根が柔らかくなったら春雨、ぎんなん、さらにしょうゆ 塩、ごま油で味付ける。 8.仕上げに鍋にニンニクを入れ、さらにお好みで取り皿にも ニンニクを取る。
2.大根とニンジンは5mmのイチョウ切り。電子レンジで
下茹で各2〜3分。
3.はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
4.ニンニクはすりおろす。
5.鍋に水、鶏ガラスープの素、鶏肉、酒を入れ火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火で15〜20分煮込む。
6.大根とニンジンを加える。
7.大根が柔らかくなったら春雨、ぎんなん、さらにしょうゆ
塩、ごま油で味付ける。
8.仕上げに鍋にニンニクを入れ、さらにお好みで取り皿にも
ニンニクを取る。