*ポイント* TV で紹介されていて試しに作ったら簡単でとっても美味しかった。 *おすすめ* おもちのような食感で、梅干だれがGood!ビールがすすむ。
材料(2人前): エビ 50g オクラ 5本 白玉粉 100g 水 90ml 塩 ひとつまみ サラタ油 適量 <梅だれ> 梅干(梅肉) 1個分 みりん 小さじ2
1.エビは1cmの小口切。 (むきエビまたは殻をとってむきみにする) 2.オクラは3ミリ程度の小口切。 3.白玉粉に水入れ、塩をひとつまみ入れてこねる。 4.エビとオクラを加え混ぜる。 5.手に薄くサラダ油をつけ、5cm大に丸め(8等分程度) 軽く押さえて円形にする。 6.ふたをして弱火で、片面5分程度ずつ、返して両面焼く。 7.梅だれにつけて食べる。
(むきエビまたは殻をとってむきみにする)
2.オクラは3ミリ程度の小口切。
3.白玉粉に水入れ、塩をひとつまみ入れてこねる。
4.エビとオクラを加え混ぜる。
5.手に薄くサラダ油をつけ、5cm大に丸め(8等分程度)
軽く押さえて円形にする。
6.ふたをして弱火で、片面5分程度ずつ、返して両面焼く。
7.梅だれにつけて食べる。