えびのオクラもち

*ポイント*    TV で紹介されていて試しに作ったら簡単でとっても美味しかった。
*おすすめ* おもちのような食感で、梅干だれがGood!ビールがすすむ。

材料(2人前):
エビ    50g
オクラ   5本
白玉粉     100g
水       90ml
塩    ひとつまみ
サラタ油    適量
<梅だれ> 梅干(梅肉)  1個分
みりん     小さじ2

1.エビは1cmの小口切。

(むきエビまたは殻をとってむきみにする)

2.オクラは3ミリ程度の小口切。

3.白玉粉に水入れ、塩をひとつまみ入れてこねる。

4.エビとオクラを加え混ぜる。

5.手に薄くサラダ油をつけ、5cm大に丸め(8等分程度)

軽く押さえて円形にする。

6.ふたをして弱火で、片面5分程度ずつ、返して両面焼く。

7.梅だれにつけて食べる。

戻る