川魚のホイル焼き

*おすすめ*    川魚であれば何でも美味しく食べられます。
                白ワインにピッタリのメニューです。

材料(2人前):
虹マス・アユなど 2匹
玉ネギ 1/3個
パセリ 適量
バター 適量
塩 適量
コショー 適量

アルミホイル
ペーパーナプキン

*  アルミホイルを魚1匹が包める大きさにカットし、全面に

バターをタップリ塗っておく。

1.魚は、腹から包丁を入れ、腹わた取る。

2.ペーパーナプキンで水気をよく切る。

3.玉ネギとパセリはみじん切りにし、ボールで混ぜ合わせ、

軽く塩・コショーする。

4.魚をホイルの上に置き、腹に玉ネギとパセリのみじん切り

をたっぷり詰める。

5.オーブンを暖め、8〜10分焼く。

*フライパンの場合、できれば中に金網を敷いて、その上

にホイルを置き蓋をして、10分ほど焼く。

6.仕上げにホイルを開け、バターのスライスをのせる。

戻る