*おすすめ* メチャ美味しいママレードが出来上がります! *ポイント* 太めのものはオレンジピールで楽しめます。 *ポイント* 袋や種も捨てないで!
夏みかん 2キロ(7〜8個) 砂糖 700〜800g ※普通のレシピでは1キロの砂糖となって います。お好みで増やしてください。 リキュール 適量 ハチミツ 適量
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1.まず夏みかんの表面をタワシでよく洗います。 2.4つにカットし、皮を剥き、内側の白い部分をこそげ取り、 水につけておきます。 すべての実はひとつひとつ袋から取り出し、種も取り出します。 袋と種も捨てずに取っておきます。(後で使います) |
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3.大きめの鍋に水を入れ皮を煮ます。沸騰したら1分。あまり煮す ぎると香りが飛んでしまうので注意。 一度、お湯を捨て、ざっと水洗いして、もう一度煮ます。 |
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4.ざっと水をかけ、水気を絞り、長さを半分に切り、さらに細切り します。 |
5.細切りした皮を鍋に入れ、砂糖をまぶし、2時間ほど置きます。 |
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6.実をほぐした時の、袋と種を鍋に入れ、ひたひたくらいにかぶる 程度の水を入れ、中火にかけコトコト煮ます。 袋や種の周りにはペクチンがたっぷり含まれていて、ママレード のトロミをつける働きがあります。でも苦い(>_<) |
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7.5の鍋に、6の煮汁を大さじ3〜4杯。さらに、ほぐした実を3分の1 程度入れます。そして弱火でコトコト煮込みます。最初は蓋をして 焦げ付かないように鍋を揺り動かします。沸騰したら、トロ火に。 8.皮が透明になってきたら、味見をし、ほぐした実や、ハチミツ、リキュ −ル、砂糖を加えて、味を整えます。 |
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9.煮ている中で、ちょっと太めのものは取り出してオレンジピールに しましょう!グラニュー糖をパットに入れ、取り出した皮を並べます。 さらにグラニュー糖をまぶしておきます。乾燥すればピールの出来 あがり。 10.鍋は焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。 冷ましてママレードの出来上がり! ほぐした実の余りは、サラダのトッピングや、デザートでお楽しみください。 |