ママレード(&オレンジピール)

*おすすめ*    メチャ美味しいママレードが出来上がります!
*ポイント*   太めのものはオレンジピールで楽しめます。
*ポイント*   袋や種も捨てないで!

材料:
夏みかん     2キロ(7〜8個)            砂糖        700〜800g ※普通のレシピでは1キロの砂糖となって  います。お好みで増やしてください。 リキュール   適量 ハチミツ    適量



1.まず夏みかんの表面をタワシでよく洗います。

2.4つにカットし、皮を剥き、内側の白い部分をこそげ取り、
  水につけておきます。
  すべての実はひとつひとつ袋から取り出し、種も取り出します。
  袋と種も捨てずに取っておきます。(後で使います)

3.大きめの鍋に水を入れ皮を煮ます。沸騰したら1分。あまり煮す
  ぎると香りが飛んでしまうので注意。
  一度、お湯を捨て、ざっと水洗いして、もう一度煮ます。

4.ざっと水をかけ、水気を絞り、長さを半分に切り、さらに細切り
  します。

5.細切りした皮を鍋に入れ、砂糖をまぶし、2時間ほど置きます。

6.実をほぐした時の、袋と種を鍋に入れ、ひたひたくらいにかぶる
  程度の水を入れ、中火にかけコトコト煮ます。
  袋や種の周りにはペクチンがたっぷり含まれていて、ママレード
  のトロミをつける働きがあります。でも苦い(>_<)

7.5の鍋に、6の煮汁を大さじ3〜4杯。さらに、ほぐした実を3分の1
  程度入れます。そして弱火でコトコト煮込みます。最初は蓋をして
  焦げ付かないように鍋を揺り動かします。沸騰したら、トロ火に。

8.皮が透明になってきたら、味見をし、ほぐした実や、ハチミツ、リキュ
  −ル、砂糖を加えて、味を整えます。

9.煮ている中で、ちょっと太めのものは取り出してオレンジピールに
  しましょう!グラニュー糖をパットに入れ、取り出した皮を並べます。
  さらにグラニュー糖をまぶしておきます。乾燥すればピールの出来
  あがり。

10.鍋は焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。
   冷ましてママレードの出来上がり!

ほぐした実の余りは、サラダのトッピングや、デザートでお楽しみください。

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