かおりから | なす汁うどん(new!) |
鶏となすをゴマ油で炒める。火が通ったらめんつゆ。 味を見ながら水を加え、仕上げにすりごま。 うどんが、メチャ美味い! |
かおりから | サバそうめん |
めんつゆ・水、そして、サバの水煮の缶詰を汁ごと入れる。 ミョウガ、ネギの薬味。 そうめんが、メチャ美味い! |
かおりから | ゴーヤ炒め |
ゴーヤはタテに2つに切り、中のワタを取り、5〜8ミリくらいにスライス。 ゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。ゴマ油は多目がオススメ。 花かつおをまぶし、お醤油をかける。 ※かつおぶしは、大削りなものが美味しい。 |
かおりから | きゅうりのニンニク醤油 |
ニンニクを2片ほどスライスし、ごま油で軽く炒め、醤油を適量(50〜100cc) 加えて、ひと煮たちさせ、冷ましておく。 きゅうりは塩で板擦りし、包丁の柄の先で叩いて、食べやすい大きさに割る。 塩は洗い流し、水気を取って、冷ましておいた醤油をにんにくごとかける。 |
なかたさんから | カボチャグラタン |
カボチャは茹でてバターを塗ったグラタン皿にのせつぶす。 茹でてる間に、ひき肉と玉ねぎのミジン切りをいため、塩コショウ。 これをカボチャの上にひき、とろけるチーズをのせオープンで数分。 とろ〜りとろけるグラタンの出来上がり。 ひき肉にホワイトソース(グラタンソース)を混ぜたり、ケチャップ でミートソース風にしても美味。 |
シッチーさんから | 手作りいくら |
大粒の生スジコをぬるま湯のなかで そっと皮をはずして行きます。 すっと滑らせながら、ゆっくりしごいてバラバラに。 生臭さと取るため、新しいぬるま湯に塩を入れてゆすぎ、何回か繰り返します。 キレイになったら水気を切って塩を振りかけます。手で塩と混ぜ合わせる感じ。 すると 白っぽくなっていたイクラちゃんが、また透明な粒粒に戻ります。 ミリンと酒を同量くらい 煮きります。その中に醤油を酒と同じ分量入れて冷まします。 1:1:1の割合ですね。 イクラを漬けこんで 冷蔵庫へ。6時間くらいすれば 食べられますよ。余った分は 小分けにして冷凍庫へ。美味しい!! |
けさくさんから | 鶏料理 |
鶏のむね肉、皮の方をフォークで穴あけておいて、酒蒸しにして 少し冷めたら細く裂いてできれば冷やしておく。 長ネギを千切りにして、その上に鶏を置いて、三杯酢に鷹の爪を切って入れたのを かけて、最後に熱々に熱したゴマ油をジューッとかけます。 |
香奈子さんから | 茗荷とナスの合わせ |
ナスを薄切りにして塩水にさらして、しんなりしてきたらよく絞る。 茗荷とオオバを千切りに。ナスと合わせて味付け…。 リケンのノンオイル・青じぞドレッシングやポン酢…麺つゆなんかも合う。 |
かおりから | わかめのごま油炒め |
ワカメは洗ってザク切り。水気をよく切る。ピーマンをクシ切りにし、ショウガはみじん切り まずごま油でピーマンを炒め軽く塩をふる。 次にワカメとショウガを加えて炒め、味を見ながら醤油で味付け。 カンタンだけととっても美味しい。 |
シッチーさんから | 鰹料理 |
鰹ですが、刺身(たたき)用のやつ、焼く15分前くらいに ヅケにするんです。 酒、しょうゆ、ミリンでね。あれば ゴマ あとは テフロン加工フライパンに オリーブ油とニンニクのスライスを 低い温度で油にニンニクの香りがなじむように 熱します。 そんで ヅケ鰹を、焼くだけ。 あっと コショウを多目にパラパラ 上から長ネギかアサツキの小口切り とミョウガのスライス。 |
香奈子さんから | 茗荷炒め |
油揚げを焼いて細く切る。ピーマンも細切り。もちろん茗荷も。 それらを合えながらごま油少々と醤油を絡める。 簡単だけど…なかなかいけるのよん。。。 |
kiiちゃんから | 茗荷と鰹 |
鰹をね 刺身にしてね オロシ生姜を濃口醤油で溶いたのに青葱の小口切り放りこんだタレで和えるのね これに茗荷の薄切りを添えて食べると 美味しい(^^)v |