*おすすめ* 柔らかくおいしく、本格的な角煮ができます!
*ポイント1* 味つけ前に、とにかく長く茹でる!!
(バラ肉の脂身と赤身がフワっとパイ状に広がります。)
*ポイント2* バラ肉は、脂身と赤身がキレイな層になっているものを選ぶ
材料: |
1.鍋にバラ肉を入れ、たっぷりの水で約1時間茹でる。途中水が減ったら差し水する。
2.バラ肉を取り出し、アクを水で洗い、食べやすい大きさ に切る。鍋は、湯を捨て、アクを洗っておく。3.鍋に切ったバラ肉と、ぶつ切り長ねぎ、生姜スライスと 八角を入れ、たっぷりの水で茹でる。 沸騰したら弱火で2時間ほど茹でる。途中水が減ったら 差し水する。
4.ネギ・生姜・八角は取り出す。ゆで湯は、肉がひたるく らい残し、酒とさとうを入れ中火で煮る。味見しながら※盛り付け時に茹でた絹さやと洋からしを添えるとキレイ |