豚の角煮

*おすすめ*      柔らかくおいしく、本格的な角煮ができます!
*ポイント1* 味つけ前に、とにかく長く茹でる!!
(バラ肉の脂身と赤身がフワっとパイ状に広がります。)
*ポイント2* バラ肉は、脂身と赤身がキレイな層になっているものを選ぶ

材料:

豚バラ肉(1かたまり)・長ねぎ(1本)

生姜(1片)・八角(2〜4コ)

酒・さとう・しょうゆ

1.鍋にバラ肉を入れ、たっぷりの水で約1時間茹でる。

    途中水が減ったら差し水する。

2.バラ肉を取り出し、アクを水で洗い、食べやすい大きさ

    に切る。鍋は、湯を捨て、アクを洗っておく。
3.鍋に切ったバラ肉と、ぶつ切り長ねぎ、生姜スライスと
    八角を入れ、たっぷりの水で茹でる。
    沸騰したら弱火で2時間ほど茹でる。途中水が減ったら

    差し水する。

4.ネギ・生姜・八角は取り出す。ゆで湯は、肉がひたるく

    らい残し、酒とさとうを入れ中火で煮る。味見しながら
しょうゆを入れ、焦がさないようにからめていく。
※盛り付け時に茹でた絹さやと洋からしを添えるとキレイ

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