◆牡蠣肴3種

牡蠣のオリーブオイル漬け
としこさんから教えていただきました

*ポイント*    オイスターソースは入れすぎないように
*おすすめ* お酒のツマミにぴったり!

材料:
生牡蠣   200gぐらい
にんにく 2片 酒         適量 オイスターソース  適量 鷹の爪       1個 オリーブオイル   適量

1.にんいくは薄くスライス、鷹の爪は種を取り出しておく。
2.牡蠣はよく洗い、フライパンで水気がなくなるまで乾煎りする。
3.酒に少量のオイスターソースを溶いて、フライパンの牡蠣に弱火
    で絡ませる。
  オイスターソースは味が濃いので、味見をしながら少しずつ足す
    とよい。
4.牡蠣を取り出し、にんにくスライスと一緒に器に入れる。
5.ひたひたになる程度のオリーブオイルを入れ、鷹の爪を入れる。
6.数時間〜ひと晩、冷蔵庫で。
7.にんにくと一緒にいただきます。鷹の爪も輪切りにしてトッピング。
※日持ちがします。

牡蠣のふっくら煮
ネット検索(COOKPAD)で教えていただきました

*ポイント*    火を入れすぎると固くなるので注意
*おすすめ* 生姜は多めが美味しい

材料:
生牡蠣   400gぐらい
しょうが 2片 酒      大さじ3 砂糖     大さじ3 みりん    ひとまわし しょうゆ   ひとまわし

1.しょうがは針生姜にしておく。
2.調味料、しょうがをひと煮たちさせ、弱火にし牡蠣を入れる。
3.時々、鍋を傾け、汁を全体にかける。
4.ふっくらした火を止める。

牡蠣の生姜煮
ネット検索(COOKPAD)で教えていただきました

*ポイント*    生姜は多めが美味しい。
*おすすめ* しっかり煮詰めると佃煮風。

材料:
生牡蠣   400gぐらい
しょうが 2片 酒      適量 砂糖     大さじ3 みりん    ひとまわし しょうゆ   ひとまわし

1.しょうがは針生姜にしておく。
2.牡蠣はよく洗い、熱湯でボイルする。プリプリっとしたらザル
    にあげる。
3.鍋に牡蠣を入れ、酒を牡蠣の3分の2、さらにひたひたになる
    くらい水を入れ強火にかける。
4.ひと煮立ちしたら、みりんをひとまわしドボドボっと入れる。
5.砂糖と針生姜を加え、アルミホイルで落し蓋をし、こまめに
    アクをすくう。
6.沸騰したらアクをとり弱火に。しょうゆをひとまわしドボ
    ドボっと入れる。
7.焦がさないように煮詰める。
※しっかり煮詰めると佃煮風で日持ちがする。

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