*ポイント* 新鮮な刺身用のイワシを使うのがおすすめ。 *おすすめ* イワシを開くのは面倒だけど、調理は簡単で味はGood!
材料(4人前): イワシ 8〜9匹 トマト 1/2個 スイートバジル 適量 パセリ 適量 自然塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 適量
1.イワシは頭を落とし、手開きにする。(手で腹わたと骨を取 り除きキレイに洗い、小骨を取る。) 2.包丁で背から半身に切り、さらに半分に切る。 3.ペーパータオルにのせ水分をとり、軽く塩・こしょう。 4.スイートバジル、パセリをみじん切り、トマトはさいの目。 5.オーブン皿にイワシを並べ、スイートバジル・パセリ・トマ トを散らし、オリーブオイルを全体にかける。 6.オーブンで200度で15分程度焼く。
り除きキレイに洗い、小骨を取る。)
2.包丁で背から半身に切り、さらに半分に切る。
3.ペーパータオルにのせ水分をとり、軽く塩・こしょう。
4.スイートバジル、パセリをみじん切り、トマトはさいの目。
5.オーブン皿にイワシを並べ、スイートバジル・パセリ・トマ
トを散らし、オリーブオイルを全体にかける。
6.オーブンで200度で15分程度焼く。