ふき4種

写真左上:佃煮 右上:ふきの葉味噌 左下:唐あげ 右下:きんぴら

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◆佃煮
ふき(茎)   3〜4本  
干しいたけ    3枚
昆布      15センチ

しょうゆ    75CC
酒       100CC
みりん      100CC
さとう      大さじ2
1.前の晩にしょうゆと酒をあわせ、干しいたけと昆布をつけておく。
2.ふき(茎)を水洗して、4センチに切る。
3.沸騰した湯に塩を入れ、ふき(茎)を1分ほど茹で、水洗いする。
4.3をもう1度繰り返す。
5.1の干しいたけと昆布を千切り。漬け汁と味醂、砂糖と合わせて
  蕗と一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で1時間程度(途中煮汁が
  なくなったら水を足す)煮て、蓋をとって最後は煮詰める。

◆ふきの葉味噌
ふき(葉)    3枚   

ごま油      大さじ1
砂糖       小さじ1.5
味噌       小さじ1
しょうゆ      小さじ0.5
ゴマ       適量
1.沸騰した湯に塩を入れ、ふき(葉)を1分ほど茹で、水にさらす。
  ひと晩、水にさらしてアクを抜く。
2.しっかり水を絞り、細かく刻む。
3.ごま油でいため、しんなりしたら調味料を入れて炒める。
4.仕上げにゴマを振る。

◆唐あげ
ふき(茎)   4〜5本  

塩        適量
こしょう     適量
小麦粉      適量
油
1.沸騰した湯に塩を入れ、ふき(葉)を1分ほど茹で、水にさらす。
2.筋を取って、4センチほどに切り揃える。
3.塩・こしょう・小麦粉を振る。
4.油でうっすら茶色になるまで揚げる。

◆きんぴら
ふき(茎)   4〜5本  


ごま油      大さじ1 
ラー油     小さじ1
(または鷹の爪1/2輪切り)
みりん      大さじ3
しょうゆ     大さじ3
1.沸騰した湯に塩を入れ、ふき(葉)を1分ほど茹で、水にさらす。
2.筋を取って、4センチほどに切り揃える。
3.フライパンにごま油、ラー油を入れて熱し、ふき、調味料を入れ
  強火で炒める。
  (ラー油でなく、鷹の爪でもよい)
4.ふきがやわらくなったら、出来上がり。

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