材料(4人前):
ブロッコリー 中1/2株
にんじん 中1/2本
いんげん 8本
じゃがいも 大2個
塩こしょう 適量
ナス 2個
オリーブオイル 適量
カレールー 120g
地鶏モモ 1枚
玉ねぎ 大1/2個
トマト缶詰 150cc程度
※生をカットしたものでもよい
バター 適量
水 適量
牛乳 適量
※あれば生クリームも
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1.ブロッコリーは食べやすい大きさに。
にんじんは乱切りもしくは8ミリ位のスライス。
いんげんは半分の長さにカット。
じゃがいもは皮を剥いて、1/4にカット。
ナスはタテに8ミリ位のスライス。
2.ブロッコリー、にんじん、いんげんを茹でます。
3.じゃがいもは、浸るくらいの水を入れ、火にかけ、柔らか
くなるまで茹で、塩コショーで軽く味付け。
4.ナスはオリーブオイルで焼き目がつく程度に焼きます。
※オーブンでもフライパンでもOK。
5.鶏肉は一口大に切り、スライスした玉ねぎと一緒にバター
で炒め、肉にじゅうぶん火を通します。
6.一旦火を止め、カレールーと箱に書かれた分量の水の半分
程度を入れ、ルーを溶かしながらコトコト煮る。
7.トマトの缶詰を加え煮込む。(生トマトならば1センチ角
程度にカット)
8. 味見をしながら牛乳を加える煮込み、ルーの出来上がり。
※あれば仕上げに生クリームを加える。なくてもOK
9. 茹でたブロッコリー、にんじん、いんげんを加える。
10.皿に盛り付け、じゃがいも、ナスを盛り付ける。
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