1.つぶ貝は食べ易い大きさ(2つ割位)に切る。
2.セロリは茎の部分を3ミリ程度のスライスにする。葉はみ
じん切り。にんにくも、みじん切りしておく。
3.バターを鍋に入れ弱火にかけ、にんにくを入れ、しんなり
するまで炒める。
4.次にセロリの茎のスライスを入れ、鍋の蓋をし、しんなり
するまで炒める。
5.切ったつぶ貝をいれ、これもを鍋の蓋をし、焦げないよう
に時々混ぜなが5分ほど炒める。
6.ホールトマトを加え、その空缶に水を入れ、缶の内側の残
ったエキスを溶かし、それれも鍋に加える。次にトマト
ピューレも加える。水分が足りなければ少し水を足す。
7.ときどき、トマトをくずしながらかき混ぜ、中火で10分
ほど煮込む。
8.コンソメとこしょうを味見をしながら少しずつ加え、味を
整える。チリパウダーを味見をしながら少量加える。
パブリカも少量加える。
9.セロリの葉のみじん切りを香り付けに少量加え、ひと煮立
ちしたら、出来上がり。セロリの葉のみじん切りは、盛り
付けの際、スープの上に飾る。