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タイ料理で使用される代表的な調味料

ナムプラー

ナムプラー

魚醤油
ナンプラーとも呼ばれる

シーユーカオ

シーユーカオ

タイのしょうゆ

シーユーダム

シーユーダム

タイの黒しょうゆで、黒蜜のようにドロリとしている
甘口(ワーン)と辛口(ケム)がある

ナンマンホイ

ナムマンホイ

オイスターソース

シーズニングソース

シーズニングソース

タイのしょうゆのひとつで、うまみが強い
マギーのソースが有名で通称”メギ”とも呼ばれる

トウチョウ

トウチョウ

タオチオともいわれる、タイの味噌

チリソース

チリソース

唐辛子、にんにく、塩などでできている辛いソース

スイートチリソース

スイートチリソース

ガイ・ヤーンのタレとして有名
甘みがありドロリとしている

カピ

カピ

魚醤
シュリンプペーストともいわれる
海老(オキアミの一種)を塩漬けにして発酵したもの

カレーペースト

カレーペースト

カレーだけでなく調味料としても使われる

ナムプリック・パオ(チリーインオイル)

ナムプリック・パオ(チリーインオイル)

タイ版のXO醤
干し海老のうまみが活きている

パームシュガー

パームシュガー

ココ椰子の樹液からつくる

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タマリンド

   


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